Tipps für effektives Lernen in der Grundschule Lintorf

20 Minuten nach den Hausaufgaben keine Computerspiele und kein Fernsehen – Spielen, Lesen, Musik hören sind aber erlaubt!

Dies war einer der wertvollen Anregungen, die Eltern in einer unterhaltsamen und spannenden Präsentation zum Thema „Das Lernen lernen“ erhielten. Die Leiterin der Grundschule Lintorf, Hannelore Brokamp, hatte Eltern und Lehrkräfte in die Aula eingeladen. Björn Pulz, Mitarbeiter der Hamburger Firma „MInd unlimited“, referierte in einer lebendigen Veranstaltung über erfolgreiche Lerntechniken. Verbunden mit kleinen Lernexperimenten, erfuhren die Gäste Neues und manchmal Überraschendes zu den Themen Gedächtnis, Konzentration und Motivation.

Neben der Beschreibung der Funktion von verschiedenen Gehirntätigkeiten weckten vor allem die praktischen Lerntipps und Beispiele, die vermittelten, wie Kinder im Schulalltag effektiv lernen können, das Interesse der Zuhörer. So ist es einleuchtend, dass bei allen Lernvorgängen möglichst viele Sinnesorgane beteiligt werden. Das Wissen um unterschiedliche Lernstile und – strategien soll den Eltern ermöglichen, das Lernen ihrer Kinder gehirngerecht zu unterstützen.

Björn Pulz betonte, dass Lernen Zeit brauche und für den dauerhaften Lernerfolg das Wissen kontinuierlich wiederholt werden müsse. Somit stellen Hausaufgaben eine wichtige Form des Lernens dar. Eltern können helfen, ihr Kind zu motivieren, um eine positive Lernhaltung zu erlangen. Nicht zuletzt spielen ein bisschen Geduld und eine angstfreie Atmosphäre eine wesentliche Rolle.

P1040923.JPG (2886611 Byte)

P1040918.JPG (1514978 Byte) P1040919.JPG (3041757 Byte)
P1040920.JPG (2774872 Byte) P1040921.JPG (3197336 Byte)