Das Lernen lernen

Schulelternrat und Schulleitung der Grundschule Lintorf hatten Eltern und Lehrkräfte zu einem Vortragsabend mit dem Thema „Das Lernen lernen“ eingeladen. Etwa 60 Zuhörer verfolgten die unterhaltsame und spannende Präsentation in der Aula.

„Kennen Sie die ‚Hühnerverben‘?“ Diese Frage konnte keiner der anwesenden Eltern und Lehrkräfte beantworten. Hühner-, Katzen- oder Ochsenfroschverben gibt es nicht wirklich, aber die Einteilung der unregelmäßigen englischen Verben in einprägsame Kategorien kann Schülern helfen, sich diese Formen besser zu merken.

Die Tücken des Lernens zu überwinden und Tricks zu nutzen, Hausaufgaben und das Lernen für Arbeiten mit möglichst wenig Stress und Frust zu bewältigen, war Inhalt des Vortrags. Bildungspädagogin Ursula Schürmann, Lerncoach mit langjähriger Erfahrung, Referentin auch beim LVB Lernen e.V., gelang es die Eltern mit einzubeziehen, um beispielsweise zu demonstrieren, dass Lernen in strukturierten Einheiten leichter fällt als das Auswendiglernen von wild durcheinander stehenden Begriffen.

Damit neu erworbenes Wissen auch nachhaltig gespeichert bleibt, muss es im menschlichen Gehirn über das Ultrakurzzeitgedächtnis und das Kurzzeitgedächtnis in das Langzeitgedächtnis übergehen. Das dauert etwa 20 Minuten, aber nur wenn es nicht durch Fernsehbilder oder Computerspiele sofort wieder getilgt wird. Ursula Schürmann betonte: „Das Lernen braucht Zeit und für den dauerhaften Lernerfolg sind tägliche kurze Wiederholungssequenzen erforderlich“. Dabei spielen Geduld und eine entspannte Atmosphäre auch zu Hause eine wesentliche Rolle.

Verbunden mit kleinen Experimenten, erfuhren die Gäste zudem Neues und manchmal Überraschendes über Konzentration, Motivation und die vier Lerntypen. So weckten vor allem die praktischen Lerntipps und Beispiele, welcher Lerntyp wie am effektivsten lernen kann, das Interesse der Zuhörer.

Nach zwei abwechslungsreichen und interessanten Stunden konnten die Eltern zahlreiche Ideen und Anregungen für die Arbeit mit ihrem Kind mit nach Hause nehmen.

P1090182.JPG (4989787 Byte) P1090184.JPG (4269725 Byte)