Deutschkurs

Ganz nach dem Schulmotto „Leben – Lernen – Lachen" besuchen auch diese türkischen Frauen seit gut zwei Jahren regelmäßig die Grundschule Lintorf, um in einem Frauensprachkurs der VHS Osnabrücker Land die deutsche Sprache zu lernen. Ihre Motivation: Sie wollen ihre Kinder unterstützen, aber auch ihre Angelegenheiten selber in die Hand nehmen können. Und sie würden sich über mehr Kontakte zu deutschsprachigen Eltern freuen, mit denen sie sich inhaltlich und sprachlich austauschen können.
Mit dem Zertifikat A2, das ihnen im Beisein von Herrn Meyer (Gemeinde Bad Essen), Frau Brokamp (GS Lintorf), Frau Turnali (Dozentin) und Frau Pingel (Projekt IntAkt) vom Fachbereichsleiter der VHS, Herrn Quappen, feierlich überreicht wurde, sind sie ihren Zielen wieder einen Schritt näher gekommen. Beim anschließenden Kaffeetrinken gab es viel Lob und Anerkennung für ihren Erfolg. Die Frauen hoffen, dass ihrem Beispiel möglichst viele weitere Migrantinnen folgen und sie lernen weiter: Immer dienstags & mittwochs von 8:45 – 11:30 Uhr findet in der Pausenhalle der Sprachkurs statt, an dem alle Frauen mit Migrationshintergrund teilnehmen können. Als Abschluss dieses Kurses kann das B1-Zertifikat abgelegt werden, das z.B. für die Einbürgerung benötigt wird.

wpe1D.jpg (481422 Byte) wpe1E.jpg (571898 Byte)
wpe1F.jpg (541993 Byte) P1030614.JPG (1248316 Byte)